Пт. Дек 3rd, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Введение маркировки молочной продукции с 1 декабря 2021 года

Обязательную маркировку продукции ввели с 1 декабря 2021 года. Именно с этого времени производители обязаны наносить кода на товары, хранящиеся до 40 дней. В качестве идентификаторов используют двухмерные штрих-коды Data Matrix.

Поэтапное введение маркировки молочной продукции

Среди других видов продукции молочная дольше всех вводится в данную экспериментальную программу. В первую очередь производителей обязали маркировать сыры и мороженое на основе жира и молочного белка. С 1 сентября 2021 года была запланирована маркировка товаров 2021 со сроком хранения выше 40 дней.
С 1 декабря 2021 года производителей и поставщиков обязывают наносить коды на молочные товары со сроком годности до 40 дней. Через год маркировать молоко обяжут всех фермеров. Некоторые послабления закон делает предпринимателям из труднодоступных мест и отдаленных районов.

Продукция, не учитываемая в системе

Законодательство РФ позволяет не учитывать в системе молочную продукцию, вес которой не превышает 30 грамм. На товары на развес и разлив этикетки не клеят.
Введенные правила не касаются питания для детей возрастом до 3 лет. Для ребят постарше еду придется промаркировать на общих основаниях. От завода до покупателя товар проходит длинный путь. В начале производитель заказывает двухмерные коды и наносит их на упаковку. После изготовления продукция направляется дистрибьютору. После сверки последним продукции поставка принимается.
Каждое действие фиксируется в системе. При каждой продаже продукции каждое действие учитывается в системе. Все шаги фиксируются до поступления товара в розничный магазин.Чтобы начать работать в системе готовят необходимое оборудование. Приобретают контрольно-кассовое оборудование, сканеры и принтеры для печати этикеток. Обязательна регистрация в системе, настройка программного обеспечения и обновление технической базы.
Для удобной маркировки подходит принтер липких этикеток. При повреждении штрих-кода магазин должен распечатать новые коды.
В силу того, что молочная продукция редко лежит на полках в холодильниках дольше полугода, этикетки печатают на термопринтере. Для печати по такой технологии не требуются расходные материалы. В результате этого затрачиваются меньшие суммы.
Информацию о списании проводит оператор фискальных данных. Для автоматического проведения операций заключают дополнительный договор с ОФД. После этого сведения передают в общую базу.