Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

СБ ООН принял резолюцию по продлению трансграничной помощи в Сирии

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по продлению трансграничной помощи в Сирии. Документ был подготовлен совместно Россией, США, Ирландией и Норвегией, сообщает ТАСС.

Согласно резолюции, работа пограничного перехода «Баб-эль-Хава» на границе Сирии и Турции продлевается на 12 месяцев. Условием продления является то, что через шесть месяцев генсекретарь ООН представит доклад о работе механизма трансграничной помощи.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании, то, что Россия и США впервые представили совместный текст резолюции, является историческим моментом.

«Сегодня мы присутствуем при историческом моменте: впервые Россия и США сумели не просто договориться, но и представить совместный текст, который поддержали все наши коллеги по Совету. Рассчитываем, что подобный сценарий станет поворотным моментом, от которого выиграют не только Сирия и Ближневосточный регион, но и весь мир в целом», — сказал Небензя, отметив, что в документе впервые делается акцент на развитии поставок через линии соприкосновения. Он отметил, что за работой механизма трансграничной помощи будет установлен плотный контроль.

Ранее свои варианты резолюции внесли Ирландия и Норвегия, которые предложили продлить работу пункта «Баб-эль-Хава», а также возобновить работу еще одного пункта пропуска на границе Сирии с Ираком на 12 месяцев. Россия предложила продлить работу только «Баб-эль-Хавы» на шесть месяцев. Однако после дополнительных консультаций был согласован компромиссный итоговый документ.

Срок работы единственного пункта пропуска на сирийской границе «Баб-эль-Хава» истекал 10 июля. Он функционирует в соответствии с трансграничным механизмом поставок гуманитарной помощи в Сирию, в том числе из соседней Турции. При этом разрешение Дамаска для доставки гуманитарной помощи не требуется.