Доля России на мировом рынке СПГ может вырасти до 20%

Правительство России планирует нарастить объем экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы в итоге занять пятую часть всего мирового рынка СПГ, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

«Мы активно развиваем инфраструктуру, чтобы расширить свои поставки на этом направлении и занять там прочные позиции. Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастет до 20%» — сказал он.

Для развития инфраструктуры с целью поставок СПГ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона правительство России выделит свыше 21 млрд руб. Средства пойдут в том числе на строительство подходного канала к морскому перегрузочному комплексу сжиженного природного газа в бухте Бечевинской на Камчатке. Начать его использование планируется в 2023 г. Подразумевается, что благодаря новому терминалу станет возможно ежегодно перегружать около 21,7 млн т СПГ. Мишустин подчеркнул, что перевалка на Камчатке является ключевым объектом для реализации стратегии России по наращиванию поставок СПГ.

Кроме того, правительство планирует «в разы» повысить производство СПГ, а также увеличить долю своего или локализованного передового технологического оборудования. Это в числе более чем 130 мероприятий является частью утвержденного кабмином плана по реализации энергетической стратегии, которая рассчитана на ближайшие 15 лет. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: