Правительство готовится запустить в 2022 году национальную систему зеленых сертификатов

Как устроен рынок зеленых сертификатов за рубежом

Системы оборота зеленых сертификатов уже работают во многих странах. В частности, они есть в США, Японии, Китае, странах Евросоюза. 
В странах Северной Америки, включая США, действуют сертификаты Renewable Energy Certificates (REC), в Евросоюзе применяются низкоуглеродные Guarantees of Origin (GO), в большинстве других стран – международные зеленые сертификаты I-REC. Выпускаются сертификаты, как правило, номиналом 1 МВт ч. Они содержат информацию о типе генерации, мощности и месте ее размещения, а также органе, выдавшем документ.
Приобретение сертификатов в большинстве случаев осуществляется компаниями на добровольной основе в рамках корпоративных стратегий по снижению углеродного следа. Обязательства по покупке сертификатов уже есть в отдельных штатах США и некоторых европейских странах (например, в Норвегии и Швейцарии производители обязаны обеспечивать часть потребностей в энергии за счет ВИЭ).
На территории Европейской экономической зоны (28 стран ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) в 2019 г. через Европейскую систему сертификации электроэнергии было продано 707 млн сертификатов (707 ТВт ч), что на 10% больше, чем годом ­ранее. Их стоимость законодательно не регулируется, в ЕС она составляет в среднем 0,6–2 евро за 1 шт. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: