Власти намерены средствами от пошлин компенсировать подорожание металлопродукции

Средства, полученные от введенных временных пошлин на экспорт цветных и черных металлов за пределы ЕАЭС, могут направить на компенсацию подорожания металлопродукции в строительстве и промышленности, сообщается на сайте правительства.

«… проработать вопрос о направлении средств, полученных от уплаты… вывозных таможенных пошлин [на металлы], на компенсацию удорожания металлургической продукции, используемой в строительстве и при производстве промышленной продукции, включая исполнение государственного оборонного заказа», — говорится в сообщении.

Правительство утвердило введение временных пошлин с 1 августа по 31 декабря текущего года на экспорт цветных и черных металлов за пределы ЕАЭС накануне.

Пошлины будут комбинированными и состоять из базовой ставки и специфической. Базовая будет составлять 15%, величина специфической ставки будет рассчитываться в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 г.

Акции крупнейших металлургических компаний подешевели на фоне новостей о введении пошлин. В частности, в течение дня снижались на 3-7% котировки «Русала», «Северстали»,НЛМК и «ММК». Суммарное состояние крупнейших российских металлургов в ходе торгов 24 июня уменьшилось на $2,8 млрд из-за падения акций их компаний, подсчитал Forbes. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: