Власти обяжут угольщиков Кузбасса отдавать часть доходов региону

Правительство обяжет угольные компании Кузбасса, желающие увеличить поставки в Азию, отдавать часть экспортных доходов в экономику региона. Рынок в Азии так растет, что угольщики согласятся заплатить, предполагают эксперты.

Соответствующий проект постановления правительства разработало Минэкономразвития РФ. Постановление вносит изменения в правила недискриминационного доступа перевозчиков к железнодорожной инфраструктуре (уголь на экспорт в Азию из Кузбасса вывозится по железной дороге). Как пояснили в министерстве, при поставках угля, превышающих фактический объем экспорта в восточном направлении из Кузбасса в 2020 г. и плановый уровень на 2021 г. (53 млн т в год), компании, желающие увеличить экспорт, будут подписывать инвестсоглашения с правительством Кемеровской области. Распределять железнодорожные мощности для дополнительных поставок угля при этом будет Минэнерго РФ. Ранее угольщики и другие грузоотправители РЖД такие соглашения не подписывали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: