Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Как программы лояльности могут навредить компаниям

Walmart: Как предотвратить дезертирство клиентов

Будучи директором по работе с клиентами компании Walmart, Джейни Уайтсайд руководит программой лояльности Walmart+. До прихода в компанию в 2018 г. она два десятилетия проработала в American Express, где в ее обязанности входил контроль за программами вознаграждения. Недавно Уайтсайд поговорила с HBR о том, как компании могут защитить себя от дезертирства участников программы лояльности.

– Вы согласны, что программы лояльности могут обернуться во вред?
– Да, и я наблюдаю это постоянно. Участники программ лояльности доверяют вашей компании на двух уровнях – функциональном и эмоциональном. Сфера функционального доверия – это гарантия того, что вы обеспечите клиенту беспроблемные покупки: товары будут в наличии по правильным ценам и т. д. Эмоциональное доверие важнее. Подорвав его, вы можете потерять клиента навсегда.
– Что вы имеете в виду под эмоциональным доверием?
– Со своей командой мы часто говорим о лояльности как о дружбе. Мы понимаем, что наши друзья неидеальны, и готовы простить им некоторые проступки. Если друг пообещает подвезти вас и не сделает этого, он не оправдает функциональное доверие. Это можно простить. Если вы поведали ему секрет, а он разболтал его всем вокруг, это разрушит эмоциональное доверие. И когда так случается, восстановить дружеские отношения уже гораздо сложнее. То же самое и с участниками программы лояльности. Не знаю, сколько я видела писем, которые начинались так: «Я постоянный покупатель вашей компании вот уже 30 лет». Клубные участники искренне обижаются, когда их подводишь. Так бы сделал и друг.
– Какие проблемы могут подорвать эмоциональное доверие?
– Самые вопиющие провалы происходят, когда компания не поняла, что ей следует лучше знать клиента. Представьте: я участница нашей программы лояльности, а еще я уже много лет вегетарианка. Однажды получаю свой заказ, а в нем мясные продукты, которые положили на замену отсутствовавшим вегетарианским товарам. Парадоксально, но это хуже, чем заказ, в котором по той же причине просто не хватает половины позиций. Walmart должна была знать меня настолько хорошо, чтобы не совершить такой ошибки.
– Похоже, это накладывает серьезные обязательства на ритейлера.
– Так и есть. И ожидания клиентов продолжают возрастать. Теперь люди ждут персонализированного беспроблемного сервиса, будь то шопинг в традиционных магазинах, на сайте или в мобильном приложении. С приходом пандемии это стало особенным испытанием для ритейлеров: покупательские привычки изменились.
– Как вы приспособились?
– Мы вернулись к основам маркетинга. Провели демографический анализ и выслушали мнение покупателей, чтобы заново составить карту сотрудничества с клиентом. Нам пришлось изучить каждую точку взаимодействия и спросить себя: «Как мы собираемся идентифицировать этого клиента как постоянного покупателя? Как нам персонализировать его обслуживание?» Пришлось обозначить слабые моменты и крупные провалы – не обязательно самые частые, но самые значимые, те, которые подрывают эмоциональное доверие. Также мы должны были понять, что теперь у покупателей иные точки входа и выхода во взаимодействии с компанией. Они могут начать покупки в приложении, а закончить в пункте выдачи заказов. Мы с моей командой и сами много закупаемся в Walmart. Я свято верю, что для истинного понимания продукта нужно им пользоваться.
– Как спасти отношения, если доверие уже подорвано?
– Нужно иметь в запасе приемы, которые помогут вернуть доверие клиентов. И это не просто компенсация. Вернусь к аналогии с дружбой. Когда подводишь друга, нужно взять на себя ответственность, извиниться и сделать жест, который покажет желание загладить вину. Если относиться к программам лояльности как к дружбе, вы не сделаете фатальной ошибки.