Вт. Окт 26th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Как снизить риски при покупке дорогих активов

Инвестиции в дорогие активы всегда требовали осмотрительности от покупателя. Но в периоды кризисов инвесторам необходимо усилить бдительность: риск ухудшения финансового положения текущего собственника актива возрастает, а значит, увеличиваются и потенциальные риски покупателя после заключения договора купли-продажи. В первую очередь речь идет об оспаривании другими кредиторами сделки при возможном банкротстве продавца. Например, в России в 2019 г. суды приняли 11 000 заявлений о признании сделок должника недействительными, из которых 37% были удовлетворены.

Вот несколько практических рекомендаций, которые позволят максимально снизить риски.

1. Проводить не только due diligence актива, но и тщательное исследование финансового состояния продавца. Обязательный минимум: проверка компании на предмет негативной деловой репутации (скандальные и часто меняющиеся бенефициары, подозрения в уклонении от уплаты налогов, невыплата заработной платы), изучение судебных дел с ее участием (чистая судебная история или, наоборот, к компании поданы десятки исков на миллиарды рублей), проверка финансовой устойчивости компании хотя бы на основе данных открытых источников (например, по СПАРК) и т. д. Не надейтесь только на собственные силы – привлекайте сторонних экспертов, готовых провести due diligence практически в любой сфере бизнеса от авиации до химической промышленности, от гостиничного бизнеса до нефтяных разработок. Что должно насторожить после аудита?

Сокращение денежного потока или иных показателей, влияющих на выручку объекта: объемов производства, клиентского трафика, товарооборота и т. д.

Высокая долговая нагрузка. Например, отношение долга к EBITDA, превышающее 8, будет красноречиво говорить о том, что бизнес очень рискует не выбраться из долгов, а сделки с такой компанией в дальнейшем могут быть оспорены в процедуре банкротства.

Информационный фон вокруг предмета сделки или его владельцев: данные о массовых увольнениях сотрудников, неплатежах контрагентам, уголовных делах против бенефициаров. Как правило, тревожные звонки в паблике появляются задолго до возникновения реальных проблем, и этим инструментом мониторинга обязательно нужно воспользоваться.

2. Стараться приобретать актив публично – на торгах, проводимых в форме аукциона или конкурса. Предпочтительны именно открытые торги, доступ к которым возможен для любого желающего. Ведь одно из оснований для оспаривания сделки купли-продажи – оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. Если покупка происходит на открытых торгах, такое основание отпадает само собой. Кроме того, публичность процесса позволяет участнику конкурса тщательно изучить документы и обнаружить детали, которые могут развалить сделку. Например, при реализации, предположим, торгового центра (ТЦ) бывает так, что площади находятся в собственности у одной компании, а энергоблок, без которого ТЦ функционировать не может, – в собственности другой компании. Следовательно, отдельная покупка площадей без энергоблока драматическим образом может сказаться на дальнейшем бизнесе.

3. Цена или условия приобретения актива не должны сильно отличаться от аналогичных предложений на рынке. С точки зрения российских законов о банкротстве сделка, цена или условия которой существенно отличаются в худшую сторону для должника от аналогичных сделок, совершаемых в сравнимых обстоятельствах, обладает признаками подозрительной, и она может быть оспорена.

Как определить рыночность сделки? Качественные и ликвидные активы обычно не продаются за бесценок, в худшем случае продаются с небольшим дисконтом. Здесь опять-таки очень полезно приобретать актив на торгах, на которых актив реализуется не кулуарно, а открыто, пусть и с некоторой скидкой. Можно также проанализировать стоимость актива с помощью независимых оценщиков или через агрегаторы торгов, порталы по продаже бизнеса или определенных видов имущества. Для ликвидных объектов отклонение от цены продажи с торгов от рыночной стоимости в пределах 10–20% допустимо. Надежнее всего при покупке бизнеса или недвижимости привлечь независимого специалиста, который впоследствии сможет объяснить суду, почему та или иная цена объективна.

Следование этим простым правилам может помочь новому собственнику отстоять свои права при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Приведу пример из судебной практики банка. В 2012 г. ООО «Сервисная буровая компания» получило кредит в Сбербанке и предоставило в качестве залога 22 буровые установки. Затем с согласия кредитора должник продал эти установки компании «Сбербанк лизинг», после получения денег погасил часть задолженности перед Сбербанком и стал пользоваться установками по лизинговому договору. В дальнейшем, когда началось банкротство Сервисной буровой компании, кредиторы компании попытались признать сделку купли-продажи недействительной. Но суды всех инстанций признали ее правомерность, потому что цена оспариваемого договора купли-продажи на момент его заключения соответствовала рыночной стоимости. При покупке буровых установок «Сбербанк лизинг» опирался на заключение сторонних оценщиков, подтвержденное внутренней экспертизой. А во время судебного процесса три независимых оценщика, которых привлек суд, подтвердили объективность результатов оценки.

Таким образом, соблюдение простых мер предосторожности снижает вероятность потенциального оспаривания сделки из-за банкротства продавца, позволяет инвестору избежать длительных судебных баталий и серьезных финансовых потерь.