Сб. Окт 23rd, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Группа «Самолет» может переехать в коворкинг в «Москва-сити»

Группа «Самолет» рассматривает возможность переезда из текущего офиса компании в коворкинг – сейчас она договаривается об этом с несколькими площадками, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с компанией. По их словам, в наиболее продвинутой стадии находятся переговоры с сетью SOK Игоря Рыбакова: девелопер может переехать в «SOK сити», который находится в башне «Федерация» в деловом центре «Москва-сити». Сделка должна закрыться в марте следующего года, уверяет один из собеседников «Ведомостей», два других добавляют, что пока никаких соглашений между сторонами не подписано.

Сейчас «Самолет» занимает около 8000 кв. м в бизнес-центре «Кутузов тауэр», который находится на ул. Ивана Франко около ст. м. «Кунцевская» в Москве. Однако под новый офис компания ищет примерно 6000 кв. м, говорят три консультанта. Они напоминают, что площадь «SOK сити» даже чуть больше – 6500 кв. м. Управляющий директор SOK Михаил Бродников и представитель CBRE (консультант сделки) от комментариев отказались. Бродников сообщил лишь, что у компании со всеми крупными партнерами подписано соглашение о неразглашении.

«Самолет» действительно изучает рынок коворкингов, чтобы оценить новые возможности рынка офисной недвижимости, сообщила «Ведомостям» HR-директор группы Марина Романова. Впрочем, по ее словам, решение о необходимости переезда центрального офиса не принято, поэтому говорить о каких-либо сроках и конкретной площадке преждевременно. Впрочем, Романова напоминает, что «Самолет» в марте этого года перевел часть сотрудников на удаленную работу. Коворкинги, по ее словам, позволяют оптимизировать корпоративные затраты на обслуживание офиса, повысив качество рабочего времени сотрудников. Такой офис компания могла бы использовать для проведения внешних и внутренних встреч, говорит она. Романова также добавляет, что в любом случае «Самолет» в 2024 г. планирует построить себе новую штаб-квартиру в одном из своих проектов – в «Спутнике» в Мякинине. Другие подробности пока не разглашаются.

«Самолет» – один из крупнейших девелоперов жилья в Московском регионе. Его портфель сейчас составляет 15 млн кв. м (рыночная стоимость оценивается в 176,9 млрд руб.). Крупнейшие акционеры – миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Совладелец одной из структур группы, «Самолет две столицы», – Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. Его компании принадлежит 28,9% долей в «Самолет две столицы».

«Самолет» не первый игрок рынка недвижимости, который заинтересовался коворкингами. В начале этого года Sminex арендовала 3100 кв. м в СEO Spaces на Кадашевской набережной, а в сентябре ФСК договорилась с сетью Space 1 о переезде в бизнес-центр Midland Plaza на Арбате. Кроме того, консалтинговая компания Cushman & Wakefield в начале 2021 г. переедет в другой гибкий офис Space 1 на Тверском бульваре.

Сейчас все больше крупных компаний рассматривают варианты аренды и размещения сотрудников в гибких офисах, чтобы снизить операционные расходы, говорит руководитель отдела услуг корпоративным клиентам JLL Екатерина Белова. Привлекательность таких объектов по сравнению с классическими офисами состоит в отсутствии необходимости вкладывать в отделку нового офиса, соглашается директор направления по работе с арендодателями департамента офисной недвижимости Knight Frank Елена Акатова. Кроме того, при изменении количества сотрудников гибкие офисы легко трансформируются: арендатор может либо увеличить, либо уменьшить занимаемую площадь, добавляет Белова.

Если «Самолет» арендует в «SOK сити» 6000 кв. м, то это будет одна из крупнейших сделок за всю историю рынка гибких офисов, говорит директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели.

Так, рекорд в этом году, по данным Акатовой, пока принадлежит «Сберу», который снял у оператора Manufaqtury 4700 кв. м в бизнес-центре Poklonka Place. Однако в 2019 г. «Тинькофф» закрыл более крупную сделку: группа арендовала 6754 кв. м у SOK в деловом центре «ВТБ арена парк» на Ленинградском проспекте.

Сколько «Самолет» будет платить за свой офис, если сделка состоится, пока непонятно. Боннели и Белова говорят, что одно рабочее место в «SOK сити» может стоить около 30 000 руб. в месяц. В этом коворкинге их 969, однако сколько из них займет «Самолет», не известно.