Пн. Окт 18th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Компания бывшего топ-менеджера «Галс-девелопмента» построит логопарк в Домодедове

Американская AIG Global Real Estate продала один из последних своих активов в России. Участок общей площадью 78 га в Домодедове у нее выкупила компания HD Development, созданная бывшим топ-менеджером «Галс-девелопмента» Леонидом Капровым, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с участниками сделки. Капров эту информацию подтвердил. По его словам, часть купленной территории планируется использовать под строительство технопарка. Другие участники рынка смогут приобрести у компании небольшие участки для размещения производственных и логистических комплексов. На оставшейся площадке HD Development хочет возвести порядка 200 000 кв. м складов, уточняет Капров. Запрос в AIG Global Real Estate остался без ответа.

У HD Development, как следует из информации на ее сайте, уже есть один проект в складском сегменте – комплекс на 38 000 кв. м на территории технопарка «М-4» в Домодедове. Сама компания, по данным «СПАРК-Интерфакса», на 72,6% принадлежит Капрову, еще 6,36% – у его брата Николая. Первый ранее занимал должность старшего вице-президента входящей в группу ВТБ компании «Галс-девелопмент». Второй работал там же в департаменте продаж.

Два консультанта утверждают, что участком AIG Global Real Estate помимо HD Development интересовалось еще несколько крупных девелоперов складов, среди них – Radius Group (девелопер логопарка «Южные врата»). Его представитель от комментариев отказался.

Условия сделки по покупке участка HD Development не раскрывает. Руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев рыночную стоимость площадки оценивает в 842–858 млн руб. Размер территории позволяет возвести там в общей сложности 400 000 кв. м складов, подсчитал управляющий партнер NT Properties Владислав Рябов. Такая же оценка и у Алябьева. Инвестиции в строительство объекта такой площади, по словам руководителя отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгения Бумагина, составят 14,7–18 млрд руб. Такие же цифры приводит Рябов.

Если HD Development будет сама полностью реализовывать этот проект, то это будет один из крупнейших складских комплексов в Московском регионе, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. Для сравнения: сейчас самый масштабный проект, по данным JLL, «Южные врата» от Radius Group, его площадь – 568 000 кв. м. Еще порядка 540 000 кв. м складов – в комплексе «Северное Домодедово» от MLP Russia (входит в группу «Сафмар»).

Интерес новых игроков к складскому сегменту консультанты объясняют тем, что этот рынок на фоне пандемии коронавируса оставался одним из самых стабильных. Это обусловлено активным ростом онлайн-торговли, что повлекло за собой необходимость в приобретении и аренде дополнительных площадей для хранения товаров, объяснят Рябов. Алябьев и вовсе называет текущую ситуацию золотым веком для складского рынка. Дефицит площадей и высокий спрос со стороны клиентов положительно отражаются на девелоперах, у которых в ближайшие пару лет есть возможность реализовать достаточно большие объемы складских проектов, после чего, возможно, рынок войдет в стадию насыщения и будет расти медленнее. Региональный директор департамента складской недвижимости Colliers Виктор Афанасенко подчеркивает, что за I квартал 2021 г. объем купленных и арендованных складских площадей в Московском регионе составил 271 000 кв. м, что почти вдвое больше показателей прошлого года.

HD Development не первый новый игрок, который появился на московском рынке складов за последнее время. Так, компания «Альянс Домодедово», созданная выходцами из «Мега групп» (участвовала в строительстве «Северного Домодедова»), собирается построить в этом же районе индустриальный парк на 820 000 кв. м.