Вт. Окт 26th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Level Group выходит на рынок элитной недвижимости

Level Group закрыла сделку по приобретению двух площадок под строительство жилья в Хамовниках: речь идет о двух участках на Саввинской набережной, вл. 17 и 27. Об этом «Ведомостям» рассказали два консультанта, работавших с компанией. Представитель девелопера эту информацию подтвердил. По его словам, на первом участке Level Group планирует сделать лофт-комплекс на 2761 кв. м, на втором – построить клубный дом на 15 225 кв. м. Инвестиции в эти проекты составят более 5 млрд руб., говорит собеседник «Ведомостей». Летом прошлого года газета «Коммерсантъ» сообщала, что Level Group ведет переговоры о покупке площадки на Саввинской набережной у дочери бывшего управляющего делами президента России Павла Бородина Екатерины. Параметры проектов издание не сообщало. Связаться с Екатериной Бородиной не удалось.

Level Group была создана бывшим членом Совета Федерации от Белгородской области и основным владельцем агрохолдинга «Русагро» Вадимом Мошковичем после продажи компании «А101 девелопмент» (владеет 2100 га в новой Москве) группе «Сафмар» за $800 млн в 2015 г. Его партнером стал бывший топ-менеджер «А101 девелопмента» Кирилл Игнахин. Ему сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит 24,17% Level Group. Остальное – у структуры Мошковича (70%) и других топ-менеджеров девелопера.

Общий портфель Level Group сейчас составляет около 1 млн кв. м, среди ее проектов – жилые комплексы «Level Причальный» (150 000 кв. м), «Level Амурская» (250 000 кв. м), «Level Стрешнево» (около 70 000 кв. м), «Павелецкий сити» (250 000 кв. м, совместно с MR Group) и проч.

Жилые объекты на Саввинской набережной будут первыми проектами Level Group в элитном сегменте. В прошлом году компания получила контроль над заводом «Машиноаппарат», которому принадлежат права на участок 0,8 га и здания общей площадью около 20 000 кв. м в Большом Саввинском переулке в тех же Хамовниках. Игнахин в октябре этого года в интервью «Ведомостям» говорил, что компании предстоит вывести действующее предприятие (оно производит электродвигатели для космической и оборонной промышленности) и «активных девелоперских работ там в ближайший год не будет».

Хамовники неизменно пользуются популярностью у обеспеченных покупателей, говорит управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. По данным компании, в 2020 г. на этот район пришлось 30% от всех заключенных сделок с бюджетом от $1 млн и более. С Халиным согласна и директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова, которая объясняет востребованность Хамовников наличием развитой инфраструктуры и благоприятной экологической обстановкой. «Вот почему покупатели приобретают здесь недвижимость для собственного постоянного проживания, в основном это семьи с детьми», – говорит она.

Халин отмечает, что в последние годы в среднем в Хамовниках выходит один новый проект в год, поэтому в случае адекватной цены объекты Level Group будут пользоваться спросом. Он также напоминает, что многие комплексы в этом районе находятся на завершающей стадии строительства, большая часть квартир в них уже проданы, поэтому сейчас лучший момент, чтобы выйти на рынок и с минимальной конкуренцией успешно реализовать проект.

Широкова, наоборот, отмечает высокий уровень конкуренции в Хамовниках: сейчас здесь строится 11 проектов как премиального уровня, так и класса делюкс (за пределами Садового кольца, без учета Остоженки – Пречистенки). Общее предложение – порядка 290 квартир и апартаментов суммарной площадью 39 000 кв. м со средней ценой 841 000 руб. за 1 кв. м. Успех новых комплексов во многом будет зависеть от грамотной и продуманной концепции, резюмирует Широкова. Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая называет площадку на Саввинской набережной, вл. 27, одной из лучших в городе. Она находится на первой линии от воды, рядом расположен Новодевичий монастырь. Все это, по ее словам, позволяет создать люксовый проект. Другой участок Level Group чуть хуже: он зажат в окружающей застройке, выходит на ТЭЦ, поэтому здесь можно построить комплекс в более низком ценовом сегменте, резюмирует она.