Вт. Окт 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов

Цифровая платформа «Точно» привлекла $10 млн от фонда, одним из крупнейших инвесторов которого выступает инвесткомпания O1 Properties. Об этом «Ведомостям» рассказал директор по инвестициям последней Александр Эрдман. Технический директор «Точно» Дмитрий Баннов эту информацию подтвердил. Других инвесторов фонда они не разглашают.

Стартап «Точно» связывает мастеров, занимающихся отделкой квартир, с девелоперами. Последние с помощью платформы смогут контролировать ход работ и финансовые потоки в режиме онлайн, а мастера будут получать задания через мобильное приложение без участия прорабов. По словам Баннова, отсутствие посредников будет способствовать увеличению размера окладов исполнителей за оказанные услуги. Создатели платформы не раскрываются.

О1 Properties – один из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве. В ее портфеле 12 бизнес-центров на 624 000 кв. м. Среди них «Белая площадь», Vivaldi Plaza, Ducat Place III и т. д. Компания в 2020 г. заняла 8-е место в рейтинге «королей российской недвижимости» журнала Forbes с доходом от аренды в размере $305 млн.

Сама компания была создана бизнесменом Борисом Минцем. Летом 2018 г. в ходе урегулирования долговых обязательств он передал контроль над О1 Properties фирме Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Ее основной бенефициар – Павел Ващенко. Участники рынка связывают его с ГК «Регион» (в 2011 г. он владел 25% «Регион портфельные инвестиции»), но сама компания это отрицала.

Решение об инвестициях в платформу «Точно» Эрдман объясняет интересом О1 Properties, как инвестиционной компании, к цифровым продуктам в недвижимости. Он подчеркивает, что данный проект поможет девелоперам решить проблему с переносом сроков передачи квартир покупателям, связанную в том числе и с длинными цепочками субподрядчиков. Кроме того, О1 Properties видит потенциал платформы и в работе с коммерческой недвижимостью, так как нередко собственники таких объектов выполняют отделочные работы для арендаторов.

Девелоперы заработают на стартапах

В последнее время девелоперы все чаще инвестируют в стартапы в сфере недвижимости. Так, структура Glorax Group в прошлом году заявила, что потратит на это 1 млрд руб. Девелопер MR Group сконцентрируется на стартапах, специализирующихся на автоматизации процессов в строительстве и на создании маркетплейсов и инвестиционных платформ, в том числе с использованием big data, говорил его представитель. Компания планирует инвестировать в такие проекты $50 млн в течение трех лет. Еще 8 млрд руб. инвестирует группа «Самолет» в IT-проекты и цифровизацию своего бизнеса.

Рынок по обустройству жилья является довольно привлекательным для вложений, считает управляющий директор Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко. По его словам, конкуренция на нем растет, так как покупатели все чаще выбирают квартиры с ремонтом. По данным компании «Бест новострой», с марта 2018 г. по март 2021 г. доля квартир с отделкой выросла на 26,54 процентного пункта, сейчас на них приходится 50,27% всего предложения жилья в Москве.

Впрочем, основная сложность, с которой может столкнуться данный стартап, – нехватка кадров, отмечают эксперты. Венчурный инвестор и основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев напоминает, что из-за пандемии коронавируса на рынке произошел отток рабочей силы. По его словам, теперь девелоперы вынуждены сохранять темпы работы на стройках без превышения бюджета, но не за счет количества мастеров, а за счет эффективности их деятельности. Соловьев также отмечает, что привлеченная сумма на развитие платформы является довольно крупной для данного сегмента. За последние несколько лет, по его словам, в такие проекты в России было проинвестировано всего $16 млн.

Опрошенные «Ведомостями» девелоперы по-разному оценивают перспективы стартапа. Исполнительный директор MR Group Александр Обухов считает, что такой сервис больше будет интересен не девелоперам, а подрядчикам. Платформа, по его мнению, позволит решить сразу несколько актуальных для них задач, в частности упростит и оптимизирует поиск исполнителей, повысит эффективность организации их труда, автоматизирует процессы контроля и приемки работ и проч. Директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов обращает внимание на то, что отделка – один из самых сложных и чувствительных процессов в строительстве. «Авторам стартапа потребуется создать технологию по надзору за проводимыми работами: без стопроцентного контроля за выполненным заданием приложение может не оправдать ожиданий», – считает он. Зимонов также добавляет, что спрос на такого рода цифровые проекты будет расти с каждым годом и если платформа позволит реально снизить издержки, то ее ждет оглушительный успех. А вот президент ГК «Основа» Александр Ручьев не верит в перспективы такого стартапа. Он напоминает, что на рынке уже появлялись подобные проекты, но они так и «не выстрелили». Кроме того, Ручьев называет рынок отделочных работ несформированным и хаотичным, бригады работают вахтовым методом, контролировать качество и соблюдение сроков работ при всех этих условиях практически невозможно. Крупные и средние девелоперские компании вряд ли будут заинтересованы в подобном сервисе, резюмирует он. А вот группа «Самолет» делает похожий проект, говорит ее управляющий директор Андрей Иваненко. И если, по его словам, проблему ротации персонала такие сервисы позволяют решить за счет прогнозируемой, справедливой и регулярной оплаты, что легче осуществлять через приложение, то заменить прораба и начальника участка они пока не могут. Они лишь помогают ему управлять строительством, говорит эксперт.